Синдром королей двоек
Для общества не секрет, что в течение многих лет в ряде отраслей наблюдаются не лучшие тенденции. Близится конец учебного года, и вновь обострился вопрос о неуспеваемости учащихся основной школы.
Приводят разные причины этого негативного явления - плохое сотрудничество родителей и школы, недостаточный опыт педагогов в работе с теми, кто медленнее осваивает учебный материал, и постоянный дефицит учителей. Но главной причиной неуспеваемости называют не лень учеников, а недостаток мотивации для получения даже минимальных школьных знаний. Рано или поздно это приводит к неуспеваемости, которая для выпускников основной школы прежде всего означает временный запрет на дальнейшее обучение в средней школе.
Говорят, прогулам учащихся способствует ряд побочных интересов - интернет-салоны, где молодое поколение оставляет обеденные деньги, тяга к бродяжничеству или выходки, балансирующие на грани нарушения закона.
Возможно, распространенную среди учеников привычку вместо уроков посещать компьютерные салоны немного уменьшили ограничения, установленные самоуправлением, и полицейские рейды. Но это - всего лишь борьба с последствиями, причины которых следует искать гораздо глубже.
В этом контексте иногда называют "социальный" фактор, когда у родителей из-за слишком большой (но понятной) занятости нет времени для того, чтобы следить за своими чадами и их оценками (это становится еще одним антимотивационным фактором - дети видят, что образованной матери, чтобы выжить, нужно работать на нескольких работах), не говоря уже о некормленых детях из неблагополучных семей.
Однако и школьники из "нормальной" среды часто попадают в нежелательную ситуацию, вне учебного времени находясь в полном бездействии и почти что в "замкнутом кругу", так как занятия, которые их интересуют, часто оказываются не по карману. А это способствует подавленности, апатии и безнадежному подчинению обстоятельствам.
Отсутствие интересов и бесцельность - серьезная предпосылка для деградации, ибо в конце концов складывается ситуация, когда подросток становится безразличен не только к учебе, но и к жизни вообще. На этом фоне издевательски звучат предвыборные заявления политиков о том, что самоуправления "должны изыскать" (повелительное наклонение производит эффект) возможность оплачивать внешкольные занятия детей, прекрасно понимая, что все останется по-старому.
С другой стороны, очень важен вопрос: каковы отношения в цепочке "учитель - ученик - социальный педагог". Трудно забыть горькие слова опытной учительницы о том, что "социальные педагоги в школах только мешают", так как решением проблемы плохих оценок нередко считают поход к "плохой" учительнице с требованием немедленно поставить хорошую оценку, а то ученик, бедняжка, переживает, вместо того чтобы стимулировать его лучше учиться. А того, кто привык, что с ним из года в год нянчатся и ставят неадекватные оценки, совершенно не волнует, что в один прекрасный момент терпение может лопнуть...
Как бы то ни было, странно осознавать, что у ответственных учреждений плана комплексной борьбы с неуспеваемостью школьников вообще нет. Мол, интересы молодежи на государственном уровне так и останутся сферой, на которой можно сэкономить.
Если не решать эту наболевшую проблему, будущее государства представляется безрадостным: второгодники и выброшенные из школы с плохим табелем "короли двоек" - не самые востребованные категории на рынке труда. Зато в самых низах для них найдется место, и спустя годы придется говорить о том, что опять какой-то молодой человек попал на скудный государственный хлеб, теперь уже по другую сторону решетки.
Автор: Арманд Егерманис, LETA, Новая газета