Новости » Фондовая биржа теряет своих эмитентов

Фондовая биржа теряет своих эмитентов



Прошлый год, похоже, стал переломным не только для экономики в целом, но и для ее барометра - Rїgas Fondu birza (RFB). Проявилось это не только в резком снижении оборотов торгов, но и в значительном уменьшении количества эмитентов биржи. Если еще два-три года назад уход предприятия с биржи был событием беспрецедентным, то только в прошлом году на RFB перестали котироваться 14 предприятий. Продолжится ли эта тенденция в этом году?

Главная причина - неплатежеспособность.

В прошлом году эмитенты покидали в основном свободный список, исключение составил только Rїgas komercbanka, который котировался в официальном списке. Как показал анализ, предприятия уходили с биржи по двум причинам. Первая и главная из которых - неплатежеспособность компании. Именно из-за этого за прошлый год RFB потеряла 10 предприятий. Как сообщила "Республике" руководитель департамента по связям с общественностью Rїgas Fondu birњa Илзе Нагла, если предприятие заявляет о своей неплатежеспособности, котировка компании временно приостанавливается. Пока дело рассматривается в суде, предприятие официально числится в списках биржи, однако торгов с акциями этой компании не происходит. И только после того как суд признает неплатежеспособность компании, предприятие выбывает из списков биржи. В любом случае все вопросы о приостановлении, возобновлении или исключении из котировочных бюллетеней - только по решению правления RFB.

Если разделить выбывшие в прошлом году предприятия по сферам деятельности, то можно увидеть, что больше всех пострадали промышленные предприятия (см. таблицу), далее следуют пищевые предприятия и транзитные фирмы. Очевидно, что в большинстве случаев проблемы, повлекшие за собой неплатежеспособность компании, были вызваны российским кризисом, потому что для большинства компаний восточные рынки были главными рынками сбыта своей продукции. Исключение, пожалуй, составляет Jєkabpils cukurfabrika, имущество которой на данный момент уходит с молотка.

Закрыты от всех.

Другая группа предприятий, которые перестали котироваться на бирже в прошлом году, сама приняла решение оставить биржевые списки и стать обществами закрытого типа. По мнению Илзе Наглы, главная причина такого решения, возможно, заключается в том, что котировка на бирже стоит денег, правда, если компания котируется либо в официальном, либо во втором списках. Но даже для эмитентов свободного списка условия пребывания на бирже требуют немалых затрат. Однако эти затраты имеют не финансовый, а информационный характер.

Так, в прошлом году всего 4 предприятия решили стать обществами закрытого типа - Rїgas alus, Madonas AB, Saurieљu bћvmateriќlu kombinats и Tukuma gaџas pќrstrќdes sabiedrїba. Если первые три компании успешно осуществили задуманное, то с Tukuma GPS произошла довольно интересная ситуация. По просьбе правления компании с 1 января 2000 года ее акции были исключены из свободного списка. Однако акционеры на общем собрании решили все же остаться обществом открытого типа, поэтому спустя некоторое время котировка на RFB вновь была восстановлена.

Несмотря на то, что финансовые проблемы на многих предприятих были разрешены, начало этого года не внесло позитивных перемен в процесс пополнения биржевых списков. В этом году с биржи уже ушло 3 предприятия: Ogres meњrћpniecїba и Baltransauto (неплатежеспособность) и Zinatniski pєtnieciska saimniecїba Sigulda (ликвидация). Не исключено, что данный процесс продолжится, хотя активность на бирже в последнее время заметно возросла.

Автор: Галина СКУКИНА, Республика

Автор: Silvia
Добавлено: 13.12.2015 09:50
0

Thanky Thanky for all this good inanfmrtioo!

Автор: Maria
Добавлено: 12.12.2015 13:11
0

Learning a ton from these neat arltsiec.